교육/진로
 총학소식 공약이행률 교육/진로
교육/진로
학점 이월제 추진
학점 이월제는 학기별 수강신청 후 잔여 학점을 다음 학기로 이월하는 제도입니다. 교양과목 수가 부족한 우리대학의 특성 상, 원하는 수강 학점을 신청하지 못하는 학우 분들이 많습니다.
이에 따라 총학생회에서는 학우 분들의 원활한 학업계획 수립을 위해 학점 이월제를 추진하게 되었습니다.
목표
현재 타 학교의 학점 이월제에 대한 정책 자료를 수집하고 있는 중입니다. 이를 바탕으로 우리학교 현황에 알맞은 정책을 수립할 것이며, 2학기 실행을 목표로 하고 있습니다.
휴학생 계절학기 이수
현재 서울과학기술대학교 학칙 상, 휴학생은 정규학기로만 복학이 가능합니다. 그러나 군대 등의 이유로 학교를 오래 떠나있던 휴학생들은 정규학기에 바로 적응하는 데 어려움을 겪습니다. 이에 총학생회는 휴학생이 계절학기로 복학을 할 수 있게 해, 정규학기 등록 전 적응기간을 가질 수 있도록 할 계획입니다.
목표
현재 타 학교의 휴학생 계절학기 이수에 대한 타 대학 실행 사례를 수집하고 있는 중입니다. 이를 바탕으로 우리학교 현황에 알맞은 정책을 수립할 것이며, 여름방학 실행을 목표로 하고 있습니다.
취업박람회 개최 추진
서울과학기술대학교의 인재개발원에서 학우 여러분들을 위해 다양한 취업설명회와 박람회, 강연을 개최합니다. 그러나 제대로 된 홍보 채널이 부재하기 때문에 학우 분들의 참여도가 높지 않은 것이 현실입니다. 따라서 총학생회는 다양한 홍보수단을 이용해 교내 취업 설명회의 참여를 높이는 방안을 구상 중입니다.
목표
현재 인재개발원에서 진행하는 취업설명회와 박람회, 강연들을 학우들에게 효과적으로 홍보할 방법을 구상하고 있습니다. 보다 좋은 방안을 구상해 학우들에게 좋은 기회가 되도록 노력하겠습니다.
총동문회와의 교류 확대
총동문회는 서울과학기술대학교 출신의 동문들로 구성된 단체로, 백주년기념관에 사무실을 갖고 있습니다. 그러나 대부분의 재학생들은 총동문회의 존재에 대해서 잘 알지 못합니다. 이에 총학생회는 학생회를 중심으로 총동문회와의 교류를 확대해, 재학생과 졸업생, 선·후배를 연결하는 가교가 되고자 합니다.
목표
총동문회와의 교류 확대를 위해 지난 1월 27일 총동문회 산악회와 함께 우리학교의 발전을 위한 간담회를 진행했습니다. 또한 지난 2월 24일 총동문회에서 진행한 신년하례 및 척사대회에 참가하여 여러 선배들을 만나며 학교 발전을 위해 노력했습니다. 앞으로 있을 여러 행사마다 참여하며 교류를 점차 확대하겠습니다.
창업아이템 검증 기회 마련
서울과학기술대학교의 학우 여러분들 중에는 취업을 목표로 하고 계신 분들도 있지만, 창업을 목표로 삼은 분들도 있습니다. 문제는, 창업을 하고자 하는 학우 여러분들이 아이템을 검증받을 수단이 부재하다는 것입니다. 총학생회는 이러한 학우 분들을 위해 향학로에 창업 아이템 검증을 위한 부스를 제공하는 등 다양한 지원을 아끼지 않을 예정입니다.